Главная » 2014 » Февраль » 19 » ФИЗИКА | ТАЙНЫ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
23:41
ФИЗИКА | ТАЙНЫ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Маршмеллоу

Не только дети, но порой и взрослые не знают о том, как работает незаменимая кухонная помощница: микроволновая печь. Пора не только узнать об этом, но провести простейший эксперимент, который позволит постигнуть тайны микроволновой энергии. И в этом нам поможет вкусная сладость маршмеллоу.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Сладости маршмеллоу, тарелка для микроволновки, микроволновая печь, кусочек мыла (не обязательно).

Ход эксперимента

1. Разъясните детям меры безопасности и не оставляйте их без присмотра на все время проведения эксперимента.

2. Выложите маршмеллоу на специальную тарелку и поставьте ее в микроволновку на 30 секунд нагревания. Смотрите, что произошло.

3. Изменяйте время нагревания и следите за тем, что происходит. Но соблюдайте осторожность: маршмеллоу после пребывания во включенной микроволновке очень горячее.

4. Повторите этот эксперимент с кусочком мыла. Следует сразу предупредить: после этого опыта микроволновка пропахнет мылом. Но это не навсегда.

Полученные результаты и выводы

Микроволновое излучение обладает уникальным свойством — способностью возбуждать молекулы воды. В итоге молекулы воды в помещенной в микроволновку пище начинают вращаться. Если молекулы вращаются быстрее, происходит нагревание. А это значит, что пища как бы варится изнутри, поскольку в ней самой образовалась горячая вода.

Когда вещества нагреваются, они расширяются. При нагреве маршмеллоу, крохотные пузырьки влажного воздуха, оказавшиеся в плену вещества, из которого состоят кусочки сладости, начинают «раздувать» маршмеллоу. И оно становится большим, очень большим, почти с подушку размером.

Просмотров: 55 | Добавил: lancer9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]