Главная » 2014 » Март » 30 » ПОЧЕМУ MICROSOFT ПОЗВОЛИЛА NOKIA ВЫПУСТИТЬ СМАРТФОН НА ANDROID?
18:16
ПОЧЕМУ MICROSOFT ПОЗВОЛИЛА NOKIA ВЫПУСТИТЬ СМАРТФОН НА ANDROID?

Nokia X

Вчера в рамках конференции Mobile World Congress 2014 финский производитель смартфонов представил свои первые девайсы линейки Nokia X на Android. Несмотря на то, что их релиз ожидался уже давно, появление смартфонов от Nokia с операционной системой от Google на борту выглядело довольно странно. Казалось бы, Microsoft, котораяобъявила о покупке мобильного подразделения финского гиганта в конце прошлого года, должна стараться максимально продвигать свою Windows Phone, однако компания позволила Nokia воспользоваться сторонним решением. Почему же так произошло?

 

Начнем с того, что операционная система, установленная на Nokia X, X+ и XL заметно отличается от Android на Samsung Galaxy S4, HTC One и других подобных смартфонах. Ее интерфейс явно напоминает Windows Phone, но в то же время имеет ряд существенных отличий. Все дело в том, что платформа Nokia X представляет собой что-то вроде «слоеного пирога»: за ее основу взят Android Open Source Project, на который в дальнейшем буквально был «наложен» интерфейс в стиле Lumia.

Странный Android

Помимо этого, Android на смартфонах Nokia работает с заметными ограничениями. Так, например, на него нельзя установить стороннее «облачное» хранилище помимо сервисов от Microsoft. Кроме того, в нем отсутствует привычный всем магазин приложений Google Play, а также многие другие программы от крупнейшего поисковика, включая карты Google Maps и почту Gmail. Кардинальным изменениям подверглись даже некоторые API.

Так можно ли назвать эту операционную систему полноценным Android? Конечно же, нет. Но это и не Windows Phone. Зачем же Nokia вообще взялась за выпуск подобных устройств, когда в преддверии закрытия сделки с Microsoft должна думать только о WP?

Если верить порталу TechCrunch, данный маркетинговый ход был заранее спланирован руководством Nokia и Microsoft, которые таким образом пытаются переманить пользователей на Windows Phone. План заключается в том, что дешевые смартфоны на Android с логотипом Nokia должны в дальнейшем стимулировать спрос на более дорогие устройства линейки Lumia, когда покупатели будут готовы к очередному апгрейду. Другими словами, Microsoft пытается доказать высокое качество своих гаджетов премиум-сегмента по сравнению с «бюджетными» аналогами, которые сама же и выпускает. Использовать Android для того, чтобы «убить» Android? До такого пока никто не додумался.

Согласитесь, первая теория довольно странная, тем не менее она вполне имеет право на существование. Другой вариант — Microsoft просто понадобилась «пачка» бюджетных смартфонов для захвата развивающихся рынков, чье доверие к Android намного выше, чем к Windows Phone. Даже в Nokia не скрывают, что новые устройства в первую очередь ориентированы на Индию, Китай, Индонезию и Таиланд.

Учитывая, что цена на Nokia X составляет всего 89 евро против нескольких сотен евро у флагманов линейки Lumia, план Microsoft не выглядит таким уж абсурдным.

Интерфейс

Однако для сторонников теорий заговоров нашлась и другая версия. Поскольку закрытие сделки между Microsoft и мобильным подразделением Nokia произойдет не раньше марта этого года, финская корпорация вполне могла проявить самостоятельность и напоследок выпустить Android-смартфоны. Но опять же, Nokia никак не могла это провернуть, не согласовав свои действия заранее с Microsoft. Смысла для последней в таком ходе явно не было. Доказать свою независимость перед самым поглощением? Звучит не слишком правдоподобно.

Можно не сомневаться, что Nokia пошла на все это при непосредственном контроле Microsoft. Другой вопрос — действительно ли такой маркетинг окажется эффективным, и увидим ли мы еще Android-смартфоны от Nokia в будущем. Как бы то ни было, план по продажам в этом году компания должна выполнить.

Категория: ТЕЛЕФОНЫ | Просмотров: 91 | Добавил: lancer9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]