23:41 ФИЗИКА | ТАЙНЫ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ |
Не только дети, но порой и взрослые не знают о том, как работает незаменимая кухонная помощница: микроволновая печь. Пора не только узнать об этом, но провести простейший эксперимент, который позволит постигнуть тайны микроволновой энергии. И в этом нам поможет вкусная сладость маршмеллоу. Необходимые ингредиенты и оборудованиеСладости маршмеллоу, тарелка для микроволновки, микроволновая печь, кусочек мыла (не обязательно). Ход эксперимента1. Разъясните детям меры безопасности и не оставляйте их без присмотра на все время проведения эксперимента. 2. Выложите маршмеллоу на специальную тарелку и поставьте ее в микроволновку на 30 секунд нагревания. Смотрите, что произошло. 3. Изменяйте время нагревания и следите за тем, что происходит. Но соблюдайте осторожность: маршмеллоу после пребывания во включенной микроволновке очень горячее. 4. Повторите этот эксперимент с кусочком мыла. Следует сразу предупредить: после этого опыта микроволновка пропахнет мылом. Но это не навсегда. Полученные результаты и выводыМикроволновое излучение обладает уникальным свойством — способностью возбуждать молекулы воды. В итоге молекулы воды в помещенной в микроволновку пище начинают вращаться. Если молекулы вращаются быстрее, происходит нагревание. А это значит, что пища как бы варится изнутри, поскольку в ней самой образовалась горячая вода. Когда вещества нагреваются, они расширяются. При нагреве маршмеллоу, крохотные пузырьки влажного воздуха, оказавшиеся в плену вещества, из которого состоят кусочки сладости, начинают «раздувать» маршмеллоу. И оно становится большим, очень большим, почти с подушку размером. |
|